



2人分
- 鶏ムネ肉 300g
- おろしショウガ 小さじ1/2
- おろしニンニク 小さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1.5
- 料理酒 大さじ1.5
- ゴマ油 大さじ1
- 小麦粉 大さじ3
- かたくり粉 大さじ1.5
- <ブライン液>
- 水 100mℓ
- 砂糖 5g
- 塩 5g




- 鶏ムネ肉にフォークでまんべんなく穴をあけ、ビニール袋に入れる。
- 水、砂糖、塩を混ぜてブライン液を作り、1)のビニール袋に注ぐ。
- ビニール袋の口を閉じ、冷蔵庫で約20分放置する。
- 鶏ムネ肉をキッチンペーパーなどを使い、水分を拭き取る。食べやすい大きさに切り、新しいビニール袋に入れる。
- 4)におろしショウガとおろしニンニク(チューブタイプ可)、しょうゆ、料理酒、ゴマ油を入れて口を閉じ、よく揉み合わせ約15分放置する。
- 5)に小麦粉とかたくり粉を入れ、軽くふりながら鶏ムネ肉にまぶす。
- 170℃の油で1~2分程揚げる。 その後空気にさらしながら(大きさによるので様子を見ながら)1~2分揚げる。
- 皿に盛り付けお好みでレモンなどを 飾ったら出来上がり。
取材先
東邦ガス クッキングサロン栄
名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F
052-242-7177


※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。