食卓の秘密食卓の秘密

サバ入りみそだれの五平餅

2019年11月27日放送

材料
材料

4~5本分

  • ご飯  600g
  • 【味噌だれ】
  • 赤みそ  大さじ4
  • 砂糖  大さじ4
  • クルミ  50g
  • サバの水煮  50g
  • 水  適量
作り方 作り方

  1. めん棒でご飯を5分つき程度につぶす。

  2. ぬれ布巾を使い、ご飯を割りばしに付け五平餅に成形する。

  3. 成型した五平餅を少し乾かす。

  4. フライパンで両面焦げ目がつくまで焼く。

  5. クルミをビニール袋に入れめん棒で細かくする。

  6. ボウルに砂糖、クルミ、味噌とサバの水煮を入れよく混ぜ合わせる。
    ※みその固さはお好みで水で調節する!

  7. 4)の両面に味噌だれをぬり、ガスの遠火で焦げ目が付き香りがするまで焼いて、出来上がり。
    ※魚焼きグリルやトースターで焼く場合、片面にみそだれを塗り焼いてから、もう片面にみそだれを塗り焼く!

取材先

農業レストラン フラール

三重県いなべ市藤原町鼎3071

0594-46-6370

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。