



4人分
- 大豆(水煮) 150g
- ショウガ 20g
- ニンニク 1片
- タマネギ 1/2個
- バター 20g
- 合いびき肉 200g
- カレー粉 大さじ2
- コンソメ 適量
- トマトジュース 適量
- 水 適量
- ウスターソース 大さじ1
- ホウレンソウ 150g<トッピング>
- 大豆(水煮) 150g
- 片栗粉 適量
- サラダ油 大さじ1
- 塩 適量
- コショウ 適量
- 粉チーズ 適量




- 水煮の大豆を熱湯で約2分茹でる。
- ショウガ 、ニンニク、タマネギをみじん切りにする。
- ショウガとニンニクをバターで香りが出るまで炒めたら、タマネギを加え透き通るまで炒める。
- 3)に合いびき肉を加え、肉汁が透明になるまで炒める。
- 1)とカレー粉を加え、さらに炒める。
- コンソメ、トマトジュース、水、ウスターソースを加えて、10分弱火で煮込む。
- トッピングは、大豆の水分を拭き取り、片栗粉をまぶして弱火で転がしながら炒める。塩・コショウ・粉チーズをまぶす。
- 6)に下茹でしたホウレンソウ を加える。
- ご飯を盛り付け、7)と8)を盛り付けたら、出来上がり。
取材先
東邦ガス クッキングサロン今池
名古屋市千種区今池1-8-8 今池ガスビル4F
052-242-7177


※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。