食卓の秘密食卓の秘密

大豆とホウレンソウのキーマカレー

2019年12月4日放送

材料
材料

4人分

  • 大豆(水煮)  150g
  • ショウガ   20g
  • ニンニク  1片
  • タマネギ   1/2個
  • バター  20g
  • 合いびき肉  200g
  • カレー粉  大さじ2
  • コンソメ  適量
  • トマトジュース  適量
  • 水  適量
  • ウスターソース  大さじ1
  • ホウレンソウ  150g<トッピング>
  • 大豆(水煮)  150g
  • 片栗粉  適量
  • サラダ油  大さじ1
  • 塩  適量
  • コショウ  適量
  • 粉チーズ  適量
作り方 作り方

  1. 水煮の大豆を熱湯で約2分茹でる。

  2. ショウガ 、ニンニク、タマネギをみじん切りにする。

  3. ショウガとニンニクをバターで香りが出るまで炒めたら、タマネギを加え透き通るまで炒める。

  4. 3)に合いびき肉を加え、肉汁が透明になるまで炒める。

  5. 1)とカレー粉を加え、さらに炒める。

  6. コンソメ、トマトジュース、水、ウスターソースを加えて、10分弱火で煮込む。

  7. トッピングは、大豆の水分を拭き取り、片栗粉をまぶして弱火で転がしながら炒める。塩・コショウ・粉チーズをまぶす。

  8. 6)に下茹でしたホウレンソウ を加える。

  9. ご飯を盛り付け、7)と8)を盛り付けたら、出来上がり。

取材先

東邦ガス クッキングサロン今池

名古屋市千種区今池1-8-8 今池ガスビル4F

052-242-7177

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。