



4人分
- 豚ひき肉 500g
- タマネギ 1個
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 砂糖 小さじ1
- シューマイの皮 60枚
- グリンピース 適量
- 葉物野菜 適量




- ひき肉にタマネギのみじん切り、調味料を入れよく混ぜる。
- ラップにタネを棒状に置き、包み冷蔵庫で数分冷やす。
- ハサミでシューマイの皮を細かく切る。
- 冷やしたタネをちぎり皮の上を転がして、タネに皮をつけグリンピースをのせる。
- お皿に葉物野菜を敷きタネを並べる。
- フライパンにお湯を張り底上げのためにお皿を置き、その上にタネを載せたお皿を置く。
- フライパンに蓋をして火にかけ10分程蒸して、出来上がり。
※途中お湯が無くならないように注意する!
取材先
農業レストラン フラール
三重県いなべ市藤原町鼎3071
0594-46-6370


※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。