食卓の秘密食卓の秘密

簡単!シューマイ

2019年12月11日放送

材料
材料

4人分

  • 豚ひき肉  500g
  • タマネギ  1個
  • 塩  少々
  • コショウ  少々
  • 砂糖  小さじ1
  • シューマイの皮  60枚
  • グリンピース  適量
  • 葉物野菜  適量
作り方作り方

  1. ひき肉にタマネギのみじん切り、調味料を入れよく混ぜる。

  2. ラップにタネを棒状に置き、包み冷蔵庫で数分冷やす。

  3. ハサミでシューマイの皮を細かく切る。

  4. 冷やしたタネをちぎり皮の上を転がして、タネに皮をつけグリンピースをのせる。

  5. お皿に葉物野菜を敷きタネを並べる。

  6. フライパンにお湯を張り底上げのためにお皿を置き、その上にタネを載せたお皿を置く。

  7. フライパンに蓋をして火にかけ10分程蒸して、出来上がり。
    ※途中お湯が無くならないように注意する!

取材先

農業レストラン フラール

三重県いなべ市藤原町鼎3071

0594-46-6370

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。