食卓の秘密食卓の秘密

チキンキエフ

2019年12月18日放送

材料
材料

2人分

  • 鶏ムネ肉  250g
  • エスカルゴバター  20g
  • 塩  適量
  • コショウ  適量
  • 小麦粉  適量
  • とき卵  適量
  • パン粉  適量
  • 〈A〉エスカルゴバター(作りやすい分量)
  • 無塩バター  450g
  • タマネギ  20g
  • スライスアーモンド  8g
  • パセリ  130g
  • ニンニク  50g
  • タイム  少々
  • 塩  6g
作り方 作り方

  1. 鶏ムネ肉の中心に穴を開ける。

  2. 〈A〉の材料を混ぜ合わせ、バットなどに移して冷蔵庫で冷やし固める。

  3. 冷やし固めた2)を棒状に切り分ける。

  4.  1)の穴に3)を差し込み、空気が入らないように端を爪楊枝などで塞ぐ。

  5. 塩・コショウで下味をつける。

  6. 5)に小麦粉・とき卵・パン粉をつける。

  7. 170度の油で3回に分けて揚げる。
    1回目 4分揚げる→3分休める
    2回目 2分揚げる→1分休める
    3回目 1分揚げる→完成

  8. お好みの彩野菜などと一緒に盛り付けて出来上がり。

取材先

ガス燈

愛知県愛知県名古屋市千種区今池1-8-8 今池ガスビル8F

052ー732ー2944

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。