食卓の秘密食卓の秘密

ブロッコリーの和風バーニャカウダ

2020年1月8日放送

材料
材料

3~4人分

  • ブロッコリー  1株
  • 水  300ml
  • 塩  5g
  • 白練りゴマ  大さじ1
  • 味噌  10g
  • 薄口しょうゆ  大さじ1/2
  • サラダ油  大さじ2
  • 豆乳(無調整)  大さじ2
  • パプリカ(赤・黄)  適量
  • ラディッシュ  適量
  • ニンジン  適量
作り方 作り方

  1. ブロッコリーの上の部分は小房に分けて、下の茎の部分は固い皮の部分をむいて、食べやすく切る。

  2. 鍋に水(2cm程度)、塩を入れて火をつけ、沸騰したら①を入れて蓋をし、45秒たったら火を止める。

  3. ②の湯を捨て、ザルにあけたらそのまま冷ます。(この時に余熱で火が入る)

  4. 小鍋に練りゴマ、味噌、しょうゆ、サラダ油を入れて火をつけて弱火で温めながら混ぜる。

  5. ④が温まったら、豆乳を少しずつ加え、混ざったらソースの出来上がり。

  6. ③のブロッコリー、食べやすく切ったパプリカ、ニンジン、ラディッシュなどを皿に盛り、⑤の温かいソースをつけながらいただく。
    ※茹でたジャガイモや、ソーセージ、お肉などにも合う

取材先

日本料理「懐韻 -なつね- 」

名古屋市西区那古野1-2-11

052-485-5524

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。