



2人分
- 【アクアパッツァ】
- オリーブオイル 適量
- ニンニク 1片
- オイルサーディン 1缶
- アサリの水煮缶 1缶
- ミニトマト 6~8個
- ブロッコリー 6房
- レモン汁 少々
- 水 200m
- 【ミネストローネ】
- オリーブオイル 適量
- タマネギ 1/2個
- ツナ缶 1缶
- トマトピューレ缶 1缶 (カットトマト缶でも可)
- ミックスビーンズ缶 1缶
- 塩 3g
- 水 300ml




【アクアパッツァ】
【ミネストローネ】
- オイルサーディンのイワシの水けをとる。
- フライパンにオリーブオイル、スライスしたニンニクを入れ火にかける。
- ニンニクの香りがしたらイワシを入れ こげ目がつくまで焼く。
- アサリの水煮缶を汁ごと入れ、水を加えて沸騰させる。
- ミニトマト、ブロッコリーをいれて、トマトの皮が破けるぐらい火を通す。
- 火を止め、レモン汁をかけたら出来上がり。
【ミネストローネ】
- フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りのタマネギを炒める。
- ツナ缶を入れて香ばしくなるまで炒める。
- トマトピューレ缶、水を加え塩を入れる。
- ミックスビーンズを袋に入れ、つぶしてから鍋に加える。
- 1~2分煮て塩コショウで味付けして出来上がり。
取材先
シェフガッキーの料理ブログ
https://www.gakkyludique.com


※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。