食卓の秘密食卓の秘密

焼きブリ大根

2020年2月12日放送

材料
材料

2人分

  • ブリ  2切れ
  • 塩  少々
  • 小麦粉  適量
  • 大根  200g
  • サラダ油  適量
  • 水菜  適量
  • 酒  大さじ2
  • みりん  大さじ2
  • しょうゆ  大さじ2
  • バター  10g
  • ブラックペッパー  少々
作り方 作り方

  1. 大根は皮をむいて1cmくらいに食べやすく切り、冷凍しておく。

  2. ブリの両面に塩をふって10分ほど置き、ペーパーなどで水分をふき取る。

  3. 1)は使う前に自然解凍して、2)には小麦粉を薄くまぶす。

  4. フライパンにサラダ油をひき、ブリを入れて軽く焼き、大根を加えて両面に焼き色をつける。

  5. 4)の余分な油をふき取ってから、酒、みりん、しょうゆを入れて絡め、仕上げにバターを加えて絡め、照りが出るまで焼く。

  6. 3~4cmに切った水菜の上に大根、ブリをのせて、ブラックペッパーをかけたら、出来上がり。

取材先

東邦ガスクッキングサロン栄

名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F

052-242-7177

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。