食卓の秘密食卓の秘密

カキのオイル漬け

2020年2月19日放送

材料
材料

  • カキ  10個
  • 大根おろし  適量
  • しょうゆ  100ml
  • 煮切り酒  200ml
  • コーン油  400ml

【カキ茶漬け】

  • カキのオイル漬け  適量
  • ご飯  適量
  • 一番だし  300ml
  • しょうゆ  少々
  • 塩  少々

【カキ油の野菜炒め】

  • カキを漬けた油  50ml
  • タケノコ  150ml
  • トマト  1/2個
  • 菜の花  1/2束
作り方 作り方

  1. カキを大根おろしで洗ったら流水で洗い流し キッチンペーパーで水分を拭き取る

  2. 魚焼きグリルでカキの両面を焼いて水分を抜く

  3. しょうゆと煮切り酒を混ぜ合わせ、②を約10分漬け込む

  4. ③再び、魚焼きグリルで両面を焼き味を含ませる

  5. ④をコーン油に漬け込んだら、出来上がり

  6. ⑤を刻んだら、温かいご飯に混ぜ合わせる

  7. 和風出汁を作り⑥にかけて、カキ茶漬けの出来上がり

  8. ⑤の残ったコーン油でお好みの野菜を炒めて、カキ油の野菜炒めの出来上がり

取材先

ふじ原

名古屋市東区泉1-14-23 ホワイトメイツ 3F

052-959-5513

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。