食卓の秘密食卓の秘密

酒かすの大人風グラタン

2020年2月26日放送

材料
材料

2人分

  • サケ  1切れ
  • ダイコン  30g
  • ニンジン  30g
  • ゴボウ  30g
  • 油揚げ  20g
  • サラダ油  適量
  • 酒かす  150g
  • みそ  20g
  • 水  400ml
  • 牛乳  50ml
  • しょうゆ  大さじ1
  • みりん  大さじ1
  • とろけるチーズ  適量
  • パプリカ  適量
  • パセリ  適量
作り方作り方

  1. サケを食べやすい大きさにぶつ切りにする。

  2. ダイコンなどの根野菜と油揚げをサケと同じ大きさに切り分ける。

  3. 1)と2)を7割程度の火の通り具合まで炒める。

  4. 酒かすとみそを混ぜ合わせたら、フライパンで焼く。

  5. 4)に水を2回に分けて加え、溶かしたら牛乳、しょうゆ、みりんで味付けをする。

  6. 5)に3)の具材を加え、軽くトロミが出るまで煮込む。

  7. 6)を耐熱皿に移したらチーズを乗せ魚焼きグリルで表面に焼き目がつくまで焼く。

  8. 刻んだパプリカ、パセリを散らして、出来上がり。

取材先

ふじ原

愛知県名古屋市東区泉1ー14ー23 ホワイトメイツ3F

052-959-5513

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。