食卓の秘密食卓の秘密

小松菜のグリーンスープ餃子

2020年3月4日放送

材料
材料

4人分

  • 小松菜  1袋
  • ギョーザの皮  20枚(大判)
  • エビ  200g
  • 酒  小さじ1
  • 塩(炒め用、タネ用)  各少々
  • ゴマ油  大さじ1
  • しょうゆ  小さじ1
  • コショウ  少々
  • ネギ  10㎝
  • ショウガ  1かけ
  • <スープ>
  • 鶏がらスープ  1ℓ
  • 酒  大さじ1
  • 塩  小さじ1弱
  • しょうゆ  小さじ2
  • 乾燥キクラゲ  5g
  • <トッピング>
  • 白髪ネギ、クコの実  各適宜
作り方 作り方

  1. 小松菜は細かく切って軸と葉に分け、エビは1cmくらいに、ネギとショウガはみじん切りにして、キクラゲは水でもどしておく。

  2. フライパンにゴマ油をひいて小松菜の軸の方から炒め、葉の方も加えてしんなりしたら塩を振って粗熱をとっておく。

  3. 切ったエビに塩、コショウ、酒、しょうゆ、ネギとショウガを加えて揉み込むように混ぜたら、2)の2/3を、水気を切って加えて更に混ぜる。

  4. 3)のタネをギョーザの皮の少し端にのせて、端に水をつけて半分に折りたたんで包む。

  5. のこりの2)に鶏がらスープ、酒、しょうゆ、塩を加えて少し煮て、沸騰したらキクラゲと4)のギョーザを加える。

  6. 1分程したら、まずギョーザを器に盛り、上からスープをかけて白髪ネギとクコの実をトッピングしたら出来上がり。

取材先

東邦ガス料理教室

名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F

052-242-7177

http://www.cooknote.net/

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。