食卓の秘密食卓の秘密

黄金比で作るしょうが焼き

2020年3月18日放送

材料
材料

2人分

  • 豚バラ肉(スライス)  200g
  • タマネギ  1/2個
  • サラダ油  大さじ1
  • キャベツ  適量
  • トマト  適量
  • 【合わせ調味料】
  • しょうゆ  大さじ2
  • 酒  大さじ2
  • みりん  大さじ2
  • おろしショウガ(チューブタイプ)  2cm
作り方作り方

  1. 豚バラスライスは一口大に切り、タマネギは食べやすい串切りにする。

  2. 合わせ調味料を合わせておく。

  3. フライパンに油を入れ、中火でタマネギがしんなりするまで炒める。
    ※絶対にタマネギを焦がさないように注意!

  4. 豚肉を入れ、ほぐしながら火が通るまで炒める。

  5. 合わせ調味料を加えて一気に炒め合わせる。

  6. 器にキャベツ、トマトと一緒に盛り付けて出来上がり。
    ※おろしショウガの量は子ども向けに少なめにしています。お好みで増やしてください。

取材先

賛否両論 名古屋

名古屋市千種区高見2-1-12 ナゴヤセントラルガーデン

052-753-7677

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。