



2人分
- 豚バラ肉 200g
- ジャガイモ 大2個
- タマネギ 1/2個
- ニンジン 1/2個
- アスパラ 2本
- 【合わせ調味料】
- 1.5番だし 400ml
- 酒 大さじ4
- しょうゆ 大さじ4
- 砂糖 大さじ4
- 【1.5番だし】
- 水 2l
- 昆布 20g
- かつお節 60g




- 具材を、豚ばら肉は一口大、ジャガイモは一口大の乱切り、ニンジンは小さめの乱切り、タマネギは串切り、アスパラはななめ切りにする。
- 1.5番だしに酒、しょうゆ、砂糖をいれ、砂糖が溶けるまでしっかり混ぜ合わせる。
- フライパンを中火にかけ温め、豚肉を入れ両面を焼く。焼き目がついたら一旦取り出す。
- フライパンに残った豚肉の脂で、ジャガイモ、ニンジン、タマネギを焼きく。
- 野菜に焼き目がついたら豚肉を戻し入れ、合わせ調味料を入れ強火にかける。
- ふつふつと沸いたら中火にして、落し蓋をし7分間煮る。
- 煮る時間が残り1分になったらアスパラも入れ煮る。
- 7分煮たら火を止め余熱調理しる。
- 落し蓋をしたまま、粗熱が取れるまで余熱調理できたら出来上がり。
【1.5番だし】
- 水に昆布、かつお節を入れに火かける。
- ふつふつしてきたら中火にして、10分煮だしたら1.5番だしの完成。
取材先
賛否両論 名古屋
名古屋市千種区高見2-1-12 ナゴヤセントラルガーデン
052-753-7677


※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。