



4人分
- エノキの豚肉ロール
- 豚バラ肉 10枚
- かたくり粉 適量
- エノキダケ 1束(上半分)
- 水菜 1/4束
- 【つけダレ】
- ポン酢 200ml
- オレンジジュース(100%) 50ml
- エノキと鶏肉の甘辛煮
- エノキダケ 1束(下半分)
- 鶏ムネ肉 100g
- ショウガ 10g
- 水 200ml
- 酒 50ml
- みりん 50ml
- 砂糖 10g
- しょうゆ 25ml
- ネギ 適量




- エノキを半分よりやや下で切り、石づきは切り取る。
- ラップを敷いた上に豚バラ肉を並べ、表面にうすくかたくり粉をまぶす。
- 2)にエノキと水菜を並べたら、ラップを巻き込まないようにクルクルと巻く。
- 両端をたたんで、さらに巻いて輪ゴムで止める。破裂しないように楊枝で穴をあける。
- 4)を熱湯で約3分ゆでる。とりだして余熱で約10分火を通す。
※ラップごとゆでることで火の通し過ぎを防ぐ - ラップごと輪切りにして、ラップを取り外し、盛り付ける。
- 市販のポン酢に100%オレンジジュースをまぜて、つけダレをつくる。
- 鶏ムネ肉は皮を取り除き、食べやすい大きさに。ショウガはサイコロ状に切る。
- エノキとしょうゆ以外の材料を入れて、中火でコトコトと火をとおす。
- エノキとしょうゆを入れて、約3分煮込む。
- 盛り付けて、最後に切ったネギを添えて出来上がり。
取材先
日本料理 小や町
名古屋市緑区鳴海町細根16-9
052-624-7801


※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。