



2人分
- 鶏ササミ 5本
- おろしショウガ 1かけ分
- おろしニンニク 1かけ分
- 塩 適量
- 黒コショウ 適量
- ゴマ油 大さじ1
- 揚げ油 適量
- リーフレタス 適宜
- ミニトマト 適宜
- 【天ぷら衣】
- マヨネーズ 大さじ1
- 冷水 100ml
- 小麦粉 大さじ4
- かたくり粉 大さじ2
- 赤シソふりかけ 小さじ2




- ササミの筋を挟むようにフォークで押さえ、濡れ布巾などで滑らないように筋をひっぱり、筋を取る。
ショウガ、ニンニクはすりおろす。
※ササミの筋なしを購入した場合は火が通りやすくなるよう、包丁で縦に1本切込みを入れる! - ササミにおろしショウガ、おろしニンニク、塩、黒コショウ、ゴマ油を揉み込んで冷蔵庫で10分ほど寝かす。
- マヨネーズに冷水、小麦粉、かたくり粉、赤シソふりかけを混ぜて衣を作る。
- 3)の衣に2)のササミをつけて170℃の油で揚げる。
- 皿に盛り、リーフレタス、ミニトマトを添えて、出来上がり。
取材先
東邦ガス料理教室
名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F
052-242-7177
http://www.cooknote.net/


※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。