



2人分
- カツオ 1サク(200~250g)
- 大葉 6枚
- スライスチーズ 1.5枚
- 塩 適量
- 粗びきコショウ 適量
- パン粉 適量
- サラダ油 適量
- ベビーリーフ 適量
- 【バッター液】
- 水 50㎖
- 卵 1個
- 小麦粉 50g
- 【 トマトソース 】
- トマト 1個
- ニンニク 1/2片
- ポン酢しょうゆ 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- コショウ 少々




- カツオのサクの端から幅1センチの所に切れ目をいれ次の幅1センチの所を切る。
※2センチ幅の切り身のまんなかに切れ込みが入いる。 - 4等分に切ったスライスチーズを大葉でつつみカツオの切れ目に挟む。
- かつおをバッター液にくぐらせてからパン粉をつける。
- 180~190℃の高温の油で衣がキツネ色になるまで揚げる。
- お好みでフレッシュなトマトソースをかけたら出来上がり。
【バッター液】
- 材料をすべてボウルに入れ滑らかになるまで混ぜる。
【トマトソース】
- トマトを小さめの角切りにする。
- ボウルにトマト、つぶしたニンニク、調味料を入れ混ぜる。
取材先
東邦ガス料理教室
名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F
052-242-7177
http://www.cooknote.net/


※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。