



2人分
- 牛こま切れ肉 250g
- タマネギ 1/2個
- エノキ 50g
- パプリカ(赤・黄) 各1/8個
- いりゴマ 適量
- 糸トウガラシ 適量
- 【 漬け込みタレ】
- リンゴジュース(果汁100%) 50ml
- すき焼きのタレ 大さじ3
- ニンニク(すりおろし) 大さじ1
- 白ネギ 大さじ1
- コチュジャン 大さじ1
- ゴマ油 大さじ1
- 塩 少々
- コショウ 少々




- 肉をビニール袋に入れ、リンゴジュースを加えよくもみ込む。
- 残りの漬け込みタレの材料、調味料を入れ、さらによくもみ込み30分程寝かす。
※30分程度なら常温でもOK。長時間寝かせる場合は冷蔵庫へ。約5日間程度冷蔵保存もできる。 - タマネギは串切り、パプリカは1cm幅に切り、エノキは食べやすいようにほぐす。
- フライパンを熱し、漬け込んだ肉を炒める。
- 肉の色が半分ぐらい変わったらタマネギを入れる。
- タマネギが透明になってきたらエノキとパプリカを入れ、さらに炒める。
- 野菜に火が通ったら器に盛り、お好みでいりゴマと糸トウガラシを散らせば出来上がり。
取材先
東邦ガス料理教室
名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F
052-242-7177
http://www.cooknote.net/


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