



2人分
- 鶏ひき肉(もも) 200g
- しょうゆ 大さじ2.5
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 少々
- 赤みそ 小さじ1/2
- ショウガ 10g
- かたくり粉 小さじ1
- 【三色そぼろ丼】
- 鶏そぼろ 120g
- ご飯 480g
- いり卵 卵2個分(砂糖・塩 適量)
- きぬさや 10枚
- だししょうゆ 適量
- 【和風そぼろスパ】
- 鶏そぼろ 100g
- スパゲティ 200g
- めんつゆ 適量
- オリーブオイル 適量
- 温泉卵 2個
- 大葉 3枚




- ボウルに鶏ひき肉としょうゆ、酒、みりん、砂糖、赤みそ、ショウガ、かたくり粉を入れてよく混ぜ合わせる。
- 油をひいていないフライパンに火をつけず1)の材料をうつす。(火をつけたままだとはねやすい)
- 中火にして数本の箸を使い混ぜ合わせながら炒める。
- 汁気がほぼなくなり、しっとりとしたら出来上がり。
お好みで丼にしたり麺類にトッピングする。
※そぼろは粗熱をとり、清潔な容器に移して冷蔵庫なら約4日間、冷凍したら約1カ月間保存できる - 【 三色そぼろ丼】
ご飯の上に鶏そぼろ、砂糖と塩で味付けした いり卵、きぬさや(ゆでて千切りにし だししょうゆで味をつける)を乗せたら出来上がり。 - 【和風そぼろスパ】
ゆでたスパゲティを めんつゆとオリーブオイルであえる。上に鶏そぼろ、温泉卵、千切りにした 大葉を乗せたら出来上がり。
取材先
日本料理「懐音」
名古屋市西区那古野1-2-11
052-468-5524


※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。