



2人分
- 【みそ床 】※作りやすい分量
- 合わせみそ 1kg
- 砂糖 400g
- 酒 400ml
- 【豚ロースのみそ焼き】2人分
- 豚ロース肉 2枚
- みそ床 適量
- 好みの生野菜 適量
- からし 適量
- ワサビ 適量
- すだち 適量




【みそ床】※分量は好みの割合に増減させてください。
- 材料をすべて滑らかになるまで混ぜ合わせる。
- 保存容器に入れ冷蔵庫へ。
(約2ヵ月保存できる)
※注意点
・みそ床に雑菌が入らないように清潔に保つ事
・汚れた手、調理器具でみそ床を触らない
【豚ロースのみそ焼き】
- 豚ロースの表面にみそ床をまんべんなく塗る。
- 保存容器や保存袋に入れひと晩寝かせる。
- 豚肉についたみそ床を水で洗い流ししっかり水けを拭く。
- フランパンにサラダ油をしき弱火で豚肉を焼く。(片面およそ5分ずつ)
- 両面焼けたらアルミホイルで包みおよそ5分余熱調理する。
- 器に好みの野菜と一緒に豚肉を盛り付けわさび、からし、すだちを添えて出来上がり。
取材先
日本料理 賛否両論 名古屋
名古屋市千種区高見2-1-12 ナゴヤセントラルガーデン
052-753-7677


※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。