食卓の秘密食卓の秘密

みそ床&豚ロースのみそ焼き

2020年7月8日放送

材料
材料

2人分

  • 【みそ床 】※作りやすい分量
  • 合わせみそ 1kg
  • 砂糖 400g
  • 酒 400ml
  • 【豚ロースのみそ焼き】2人分
  • 豚ロース肉 2枚
  • みそ床 適量
  • 好みの生野菜 適量
  • からし 適量
  • ワサビ 適量
  • すだち 適量
 
作り方作り方
【みそ床】※分量は好みの割合に増減させてください。


  1. 材料をすべて滑らかになるまで混ぜ合わせる。

  2. 保存容器に入れ冷蔵庫へ。


(約2ヵ月保存できる)

※注意点

・みそ床に雑菌が入らないように清潔に保つ事

・汚れた手、調理器具でみそ床を触らない



 


【豚ロースのみそ焼き】


  1. 豚ロースの表面にみそ床をまんべんなく塗る。

  2. 保存容器や保存袋に入れひと晩寝かせる。

  3. 豚肉についたみそ床を水で洗い流ししっかり水けを拭く。

  4. フランパンにサラダ油をしき弱火で豚肉を焼く。(片面およそ5分ずつ)

  5. 両面焼けたらアルミホイルで包みおよそ5分余熱調理する。

  6. 器に好みの野菜と一緒に豚肉を盛り付けわさび、からし、すだちを添えて出来上がり。

取材先

日本料理 賛否両論 名古屋

名古屋市千種区高見2-1-12 ナゴヤセントラルガーデン

052-753-7677

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。