



2人分
- イカ 1匹
- 水 1l
- 塩 少々
- 白ワイン 50ml
- 野菜の切れ端 少々
- オリーブ油 適量
- ニンニク 1個
- オリーブ油 1個
- ニンジン 少々
- タマネギ 少々
- セロリ 少々
- アサリ 6個
- 白ワイン 50ml
- トマトジュース 160g
- オレガノ 適量
- 塩 適量
- コショウ 適量
- オリーブ油
- パセリ




- 下処理したイカの胴体を布巾などを使って皮を剥く。ゲソも爪などを使って皮を剥く。
- 1)を食べやすい大きさに切ったら、約15秒さっと下茹でする。
- 2)を熱いうちにオリーブ油をかける。
- 潰したニンニクを香りが出るまで炒めたら取り出す。
- みじん切りにした野菜を、4)で透明になるまで弱火で炒める。
- 5)にアサリと白ワインを加えたら、蓋をして約1~2分 アサリの殻があくまで蒸す。
- 6)にトマトジュースなどを入れて、約1~2分煮る。
- 3)のイカを7)に入れ、塩・コショウで味付けたら約1分さっと煮る。
- 8)を皿に盛り付けたら、オリーブ油とパセリを入れ完成。
取材先
オステリアカンパー
愛知県長久手市市が洞1-1404
0561-76-6832


※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。