



2~3人分
- クリームチーズ 140g
- 砂糖 20g
- 無調整豆乳 50ml
- 麩 10g
- レモン汁 10ml
- ドライあんず 35g
- 油揚げ(大判) 1枚
- 水 200ml
- 砂糖 10g
- 酒 50ml
- 薄口しょうゆ 10ml
- ミント(飾り用) 少々




- クリームチーズは常温にし、麩はちぎって豆乳に浸しておく。
- 油揚げの横3辺に包丁を入れて開き、熱湯をサッとかけて油抜きをする。
- 鍋に水、酒、砂糖、薄口しょうゆ、油揚げを入れて弱~中火で5分ほど煮る。
- クリームチーズに砂糖を入れて混ぜ、麩を豆乳ごと加えて混ぜたら、細かく刻んだあんず、レモン汁を加えて混ぜ、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
- 冷ました3)は、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。
- 5)の油揚げを広げて、その上全体に4)のチーズクリームを塗ってくるっと巻く。
- ラップで巻いて30分~1時間ほど冷やして、食べやすく切って皿に盛り付けたら、出来上がり。
※ラップで巻いて冷蔵庫で1~2日ほど保存可能!
取材先
京割烹 ふじ原
名古屋市東区泉1ー14ー23 ホワイトメイツ3F
052ー959ー5513


※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。