食卓の秘密食卓の秘密

ナスと生ハムのミルフィーユ

2020年8月19日放送

材料
材料

2名分

  • ナス  2本
  • 水  1l
  • 塩  5g
  • オリーブ油  50ml
  • カマンベールチーズ  2個
  • オリーブ油  少々
  • トマト  1個
  • 生ハム  4枚
  • パセリ  適量
作り方 作り方

  1. ヘタを切ったナスの皮を、縞模様状に縦に剥く。

  2. 1)を約10分、塩水につけてアク抜きをする。その後、キッチンペーパーで水分を拭く。

  3. 2)を焼く前に、直接オリーブ油を吸わせる。

  4. 3)を中火で両面を返しながら、焼き目をつける。

  5. 焼いたナスは、キッチンペーパーを敷いたバットにあげておく。

  6. カマンベールチーズを縦に、1/4と3/4の厚さに2枚に切り分ける。薄い方は十字に切っておく。

  7. 耐熱皿にオリーブ油を敷いたら、厚い方のカマンベールチーズを乗せる

  8. 5)荒熱をとったナスを2枚、乗せる。

  9. その上に、スライスしたトマト、生ハム、薄い方のカマンベールチーズの順に3層に重ね合わせる。

  10. 最後にナス、カマンベールチーズを乗せる。

  11. 約200度のオーブンで7〜8分焼く。

  12. パセリなどを散らして出来上がり。

取材先

オステリアカンパーロ

愛知県長久手市市が洞1-1404

0561ー76ー6832

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。