食卓の秘密食卓の秘密

さっぱり!レモン鶏の冷やしうどん

2020年8月26日放送

材料
材料

2人分

  • 鶏ムネ肉  1枚
  • レモン  1個
  • 塩  少々
  • ダシしょうゆ  25ml
  • 水  250ml
  • うどん  2玉
作り方 作り方

  1. 鶏ムネ肉は皮を取り、レモンは4~5枚薄い輪切りにして、残りは果汁を絞っておく。

  2. 鶏肉にフォークで数か所穴を開けて、5~7枚に削ぎ切りにする。

  3. 2)の両面に塩をふって10分ほど置き、ペーパーなどで水分を拭き取る。

  4. 密閉袋に水、ダシしょうゆ、3)の鶏肉、輪切りレモン、レモン果汁を入れて袋を閉じる。(ダシしょうゆと水は1:10の割合)

  5. 鍋に水を入れ70℃前後になったら、4)を入れて落し蓋をして弱火で10分ほど茹でる。(途中一度ひっくり返す)
    ※1.5lの水が中火4分30秒ほどで70℃前後、なべ底に半分弱ほど気泡が出てくるくらい!

  6. タオルを3枚重ねて、取り出した4)を巻き、10分寝かして余熱でじっくり火を通し、冷めたら冷蔵庫で冷やす。

  7. 茹でて冷水でしめたうどんに、6)のレモンの輪切り、細かく裂いた鶏肉をのせて、6)のつゆをそのままかけたら、出来上がり。
    ※4)の残ったつゆはサラダ油を足してドレッシングにしても、片栗粉を加えてトロミをつけて色々な料理に使っても!

取材先

京割烹 ふじ原

名古屋市東区泉1ー14ー23 ホワイトメイツ3F

052ー959ー5513

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。