食卓の秘密食卓の秘密

コクうまハヤシライス

2020年9月9日放送

材料
材料

4人分

  • タマネギ  大2個
  • マッシュルーム  10個
  • 牛こま切れ肉  300g
  • サラダ油  大さじ2
  • バター  大さじ2
  • 小麦粉(薄力粉)  大さじ3
  • 赤ワイン  100ml
  • トマトジュース  500ml
  • 固形コンソメ  1個
  • ケチャップ  大さじ3
  • ウスターソース  大さじ4
  • 砂糖  50g
  • 水  20ml
  • 塩・コショウ  適量
  • ご飯  4人分
作り方 作り方

  1. タマネギを5ミリ幅に切り分ける。

  2. マッシュルームは熱を加えると縮むので、大き目に切る。

  3. 牛肉も大き目に切り分ける。

  4. フライパンを熱してサラダ油をひき、バターを入れ、音が消えるまで待つ。

  5. 音が消えたらタマネギを炒め、しんなりとしたら、小麦粉を加えてよく混ぜる。

  6. 粉が見えなくなったら赤ワイン、トマトジュース、固形コンソメ、ケチャップ、ウスターソースを加えてよく混ぜ、マッシュルームを入れる。

  7. 小鍋に水、砂糖を入れて強火にし、カラメルを作る。

  8. カラメルが黒っぽくなったら、濡れ布巾などで冷やして粗熱をとり、鍋のソースとよく混ぜあわせる。

  9. 塩・コショウで味の調整をする。

  10. 牛肉を加えて軽くかき混ぜて火をとおす。

  11. ご飯の上に盛り付けたら、出来上がり。

取材先

農業レストラン フラール

三重県いなべ市藤原町鼎3071

0594-46-6370

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。