



4人分
- タマネギ 大2個
- マッシュルーム 10個
- 牛こま切れ肉 300g
- サラダ油 大さじ2
- バター 大さじ2
- 小麦粉(薄力粉) 大さじ3
- 赤ワイン 100ml
- トマトジュース 500ml
- 固形コンソメ 1個
- ケチャップ 大さじ3
- ウスターソース 大さじ4
- 砂糖 50g
- 水 20ml
- 塩・コショウ 適量
- ご飯 4人分




- タマネギを5ミリ幅に切り分ける。
- マッシュルームは熱を加えると縮むので、大き目に切る。
- 牛肉も大き目に切り分ける。
- フライパンを熱してサラダ油をひき、バターを入れ、音が消えるまで待つ。
- 音が消えたらタマネギを炒め、しんなりとしたら、小麦粉を加えてよく混ぜる。
- 粉が見えなくなったら赤ワイン、トマトジュース、固形コンソメ、ケチャップ、ウスターソースを加えてよく混ぜ、マッシュルームを入れる。
- 小鍋に水、砂糖を入れて強火にし、カラメルを作る。
- カラメルが黒っぽくなったら、濡れ布巾などで冷やして粗熱をとり、鍋のソースとよく混ぜあわせる。
- 塩・コショウで味の調整をする。
- 牛肉を加えて軽くかき混ぜて火をとおす。
- ご飯の上に盛り付けたら、出来上がり。
取材先
農業レストラン フラール
三重県いなべ市藤原町鼎3071
0594-46-6370


※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。