食卓の秘密食卓の秘密

レンコンたっぷり豚汁

2020年12月2日放送

材料
材料

4人分

  • 豚バラ肉  100g
  • レンコン  200g
  • サトイモ  150g(3~5個)
  • ニンジン  1/2本
  • ゴマ油  適量
  • 1.5番だし  1000ml
  • 酒  大さじ4
  • みりん  大さじ2
  • 薄口しょうゆ  大さじ2
  • 合わせみそ  大さじ2
  • 赤みそ  大さじ1
  • 万能ネギ  適量
  • 黒コショウ、黄柚子など お好みで
  • 【1.5番だし】
  • 水  1000ml
  • 昆布  10g
  • かつお節  30g
作り方作り方

  1. 野菜は全て皮をむき、レンコンの半分とニンジンはいちょう切りに、サトイモは一口大に、豚肉は食べやすく切る。
    ※サトイモは濡れてない方が皮をむきやすい

  2. 鍋にゴマ油を入れ、豚肉を加えて炒め、白っぽくなったら野菜を入れてサッと炒める。

  3. 2)に1.5番だしを加え、一煮立ちさせる。 (グツグツしてきたら弱火にしアクを取る)

  4. サトイモが柔らかくなったら3)に酒、みりん、しょうゆを加え、合わせみそと赤みそを溶かし入れる。

  5. 仕上げに1)で残したレンコンをすりおろして入れ、少しトロミがついたら火を止める。

  6. 器に盛り、小口切りの万能ネギを散らし、お好みで黒コショウなどをかけて出来上がり。


【1.5番だし】
水に昆布、かつお節を入れて中火で10分ほど 煮だし、ザルでしっかりと押さえて濾したら完成
※詳しい作り方は2019年4月3日「だし巻き卵」参照

取材先

日本料理 「賛否両論」

名古屋市千種区高見2-1-12 ナゴヤセントラルガーデン

052-753-7677

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。