食卓の秘密食卓の秘密

ビスキュイ・カンパーニュ(田舎パン風クリスマスケーキ)

2020年12月23日放送

材料
材料

牛乳パックのケーキ型

 

<スポンジ生地>

  • 卵 卵白  3個分
  •   卵黄  2個分
  • グラニュー糖  70g
  • 薄力粉  70g

<クリーム>

  • 卵黄  1個分
  • グラニュー糖  20g
  • 薄力粉  10g
  • 牛乳  100g
  • バター  50g
  • バニラエッセンス  少々
  • 生クリーム(加糖)  150g

<飾り用>

  • バナナ  2本
  • イチゴ  8個
  • キウイ 1個
  • Xmasオーナメント・粉糖など  各適量
  • 牛乳パックを5cmの高さで切ったものを2つ貼り合わせて、8角形のケーキ型に。
作り方 作り方

<下準備>



  1. オーブンは170℃に予熱し、薄力粉はふるい、卵は卵白3個分と卵黄2個分+1個分に分けておく。


<スポンジ>



  1. 卵白をハンドミキサーなどで泡立て、白く細かい泡になったらグラニュー糖を数回に分けて混ぜ、ツノが立つくらいのメレンゲにする。

  2. 卵黄2個分の入ったボウルに1)の1/3を入れて混ぜたら、卵白のメレンゲに戻し、マーブル状に混ぜたら、薄力粉を加えて混ぜる。

  3. 粉っぽさがなくなったら、牛乳パックで作った型に流し入れ、薄力粉・粉糖(分量外)をふり、スケッパーやフライ返し等で格子に模様を入れて、170℃のオーブンで25~30分ほど焼いたらスポンジの出来上がり。


<クリーム>



  1. 卵黄1個と砂糖をすり混ぜ、薄力粉を加え、牛乳を2回に分けて混ぜたら、小鍋に入れて焦げないように混ぜながら弱火にかける。

  2. モッタリしてきたら、常温のバターを加えて混ぜ、(あれば)バニラエッセンスをふり、冷ましておく。

  3. 冷めた5)に、予め泡立てておいた生クリームを加えて混ぜたらクリームの出来上がり。※生クリームは加糖(お好みで7~10%程度)

  4. 半分に切った3)のスポンジにクリーム→カットしたフルーツ→クリーム→上のスポンジ生地の順にのせて、仕上げに粉糖をかけ、クリスマスオーナメントなどを飾ったら出来上がり。


 

取材先

お菓子屋 レニエ

名古屋市西区五才美18-2(レニエグランメゾン本店)

052-502-0288

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。