



2枚分
- 牛肉切り落とし 150g
- 砂糖 大さじ1
- 塩コショウ(お好みで) 少々
- 強力粉 200g
- 塩 ふたつまみ
- 砂糖 小さじ2
- 水 100ml
- マヨネーズ 大さじ2
- 白ネギ 1本
- エリンギ 100g
- サラダ油 小さじ1
- みりん 大さじ2
- しょうゆ大さじ2
<水溶きかたくり粉>
- かたくり粉小さじ 1/2
- 水 小さじ1
- ピザ用チーズ 100g
- おもち 1個
- 蒸し焼き用水 大さじ1
- 卵黄 2個分




- 牛肉に砂糖をまぶす。お好みで塩コショウをする。
- ボウルに強力粉、塩、砂糖、水、マヨネーズを入れて箸で混ぜ合わせた後、手で団子状にする。
- 2)にラップをして約10分おいておく。
- 3)をめん棒などで丸くのばし3ミリほどの厚さにする。
- フォークで全体に穴をあける。
- フライパンで中火にして両面を約1~2分焼いたら生地の出来上がり。
- 白ネギ、エリンギを食べやすい大きさに切る。
- 7)を油をひいたフライパンで強火で炒め、焼き色がついたら取り出す。
- 8)のフライパンで牛肉を炒めて色が変わったら白ネギとエリンギを戻し入れ、みりん、しょうゆですき焼き風の味つけをする。最後に水溶きかたくり粉でトロミをつける。
- 生地にピザ用チーズを乗せたら、その上に9)を乗せ、その上にチーズ、さらにおもちをピーラーで削って乗せる。
- フライパンに水を入れてクッキングシートの上にピザを乗せ、蓋をして中火で蒸し焼きにする。
- おもちとチーズが溶けたら蓋を取り皿などに盛り付け、溶いた黄身をかけて出来上がり。
取材先
株式会社Table for
名古屋市中区丸の内3丁目6-21 久屋鍛治町ビルヂング4階
052-962-3113


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