



牛乳パックのケーキ型
<スポンジ生地>
- 卵 卵白 3個分
- 卵黄 2個分
- グラニュー糖 70g
- 薄力粉 70g
<クリーム>
- 卵黄 1個分
- グラニュー糖 20g
- 薄力粉 10g
- 牛乳 100g
- バター 50g
- バニラエッセンス 少々
- 生クリーム(加糖) 150g
<飾り用>
- バナナ 2本
- イチゴ 8個
- キウイ 1個
- Xmasオーナメント・粉糖など 各適量
- 牛乳パックを5cmの高さで切ったものを2つ貼り合わせて、8角形のケーキ型に。




<下準備>
- オーブンは170℃に予熱し、薄力粉はふるい、卵は卵白3個分と卵黄2個分+1個分に分けておく。
<スポンジ>
- 卵白をハンドミキサーなどで泡立て、白く細かい泡になったらグラニュー糖を数回に分けて混ぜ、ツノが立つくらいのメレンゲにする。
- 卵黄2個分の入ったボウルに1)の1/3を入れて混ぜたら、卵白のメレンゲに戻し、マーブル状に混ぜたら、薄力粉を加えて混ぜる。
- 粉っぽさがなくなったら、牛乳パックで作った型に流し入れ、薄力粉・粉糖(分量外)をふり、スケッパーやフライ返し等で格子に模様を入れて、170℃のオーブンで25~30分ほど焼いたらスポンジの出来上がり。
<クリーム>
- 卵黄1個と砂糖をすり混ぜ、薄力粉を加え、牛乳を2回に分けて混ぜたら、小鍋に入れて焦げないように混ぜながら弱火にかける。
- モッタリしてきたら、常温のバターを加えて混ぜ、(あれば)バニラエッセンスをふり、冷ましておく。
- 冷めた5)に、予め泡立てておいた生クリームを加えて混ぜたらクリームの出来上がり。※生クリームは加糖(お好みで7~10%程度)
- 半分に切った3)のスポンジにクリーム→カットしたフルーツ→クリーム→上のスポンジ生地の順にのせて、仕上げに粉糖をかけ、クリスマスオーナメントなどを飾ったら出来上がり。
取材先
お菓子屋 レニエ
名古屋市西区五才美18-2(レニエグランメゾン本店)
052-502-0288


※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。