



ゴボウ1本(約200g)で作れる量
- ゴボウ 200g
- 牛切り落とし肉 100g
- サラダ油 大さじ1
- 【合わせ調味料】
- 酒 大さじ3
- しょうゆ 大さじ3
- ゆず茶 大さじ3(マーマレード)




- ゴボウは土を洗い流し、丸めたアルミホイルでこすり皮をこそぐ。
- 約5cmの長さに切りビニール袋に入れる。
- めん棒で叩きゴボウを細かく砕く。
※サイズはお好みでOK! - ボウルに張った水にゴボウをサッとくぐらせ、ザルに揚げてアクを取る。
- フライパンにサラダ油をしき中火にかけ、ゴボウを入れ2~3分程炒める。
- 蓋をして弱火で3分程蒸し焼きにする。
※柔らかいゴボウが好きな人は、蒸し焼き時間を増やす! - 牛薄切り肉を加え炒める。
- 牛肉に半分火が通たら 合わせ調味料を入れ強火で煮絡める。
- 水分がなくなり照りが出てきたら、出来上がり。
※ゆず茶の分量はお好みで増減する!
取材先
東邦ガス クッキングサロン 栄
名古屋市中区栄3ー15ー33 栄ガスビル6F
052ー242ー7177
http://www.cooknote.net/


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