食卓の秘密食卓の秘密

食べたら止まらない!無限ゴボウ

2021年1月13日放送

材料
材料

ゴボウ1本(約200g)で作れる量

  • ゴボウ  200g
  • 牛切り落とし肉  100g
  • サラダ油  大さじ1
  • 【合わせ調味料】
  • 酒  大さじ3
  • しょうゆ  大さじ3
  • ゆず茶  大さじ3(マーマレード)
作り方 作り方

  1. ゴボウは土を洗い流し、丸めたアルミホイルでこすり皮をこそぐ。

  2. 約5cmの長さに切りビニール袋に入れる。

  3. めん棒で叩きゴボウを細かく砕く。
    ※サイズはお好みでOK!

  4. ボウルに張った水にゴボウをサッとくぐらせ、ザルに揚げてアクを取る。

  5. フライパンにサラダ油をしき中火にかけ、ゴボウを入れ2~3分程炒める。

  6. 蓋をして弱火で3分程蒸し焼きにする。
    ※柔らかいゴボウが好きな人は、蒸し焼き時間を増やす!

  7. 牛薄切り肉を加え炒める。

  8. 牛肉に半分火が通たら 合わせ調味料を入れ強火で煮絡める。

  9. 水分がなくなり照りが出てきたら、出来上がり。
    ※ゆず茶の分量はお好みで増減する!

取材先

東邦ガス料理教室

名古屋市中区栄3ー15ー33 栄ガスビル6F

052ー242ー7177

http://www.cooknote.net/

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。