食卓の秘密食卓の秘密

サケで“缶“たん 和風ハンバーグ

2021年2月10日放送

材料
材料

4人分

  • サケの缶詰  2個
  • 水  200ml
  • みりん  5ml
  • しょうゆ  10ml
  • ビーフン  45g
  • 麩  10個
  • 卵白  1個
  • 小麦粉  20g
  • ダイコン  30g
  • サラダ油  適量
  • 水溶き片栗粉  適量
作り方 作り方

  1. サケの缶詰を、ザルなどで身と煮汁に分ける。

  2. 1)の煮汁に、水、みりん、しょうゆを合わせ、火にかけ沸騰させる。

  3. 2)でビーフンと麩を茹でてサケ缶のうま味を含ませる。
    麩はパン粉の代わりにハンバーグのつなぎになる。

  4. 3)をザルで濾して具材とゆで汁に分けたら、具材は食べやすい大きさに切る。
    ゆで汁は取っておく。

  5. 4)に卵白と小麦粉を加え混ぜ合わせる。

  6. 3cm角程度のサイコロ状に切ったダイコンを5)に加えよく混ぜ合わせたらハンバーグ状に整形する。

  7. 6)を両面にこんがり焼き目がつくまで焼く。
    ※火が通っている食材ばかりなので生焼けの心配がない!

  8. 4)で取っておいたゆで汁に、水溶き片栗粉でトロミをつけてアンを作る。

  9. 焼いたハンバーグに8)をかけて、出来上がり。

取材先

ふじ原

愛知県名古屋市東区泉1ー14ー23 ホワイトメイツ3F

052ー959-5513

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。