



4人分
- 豚バラ肉(ブロック) 300g
- 塩麴 大さじ3
- みりん 大さじ1
- キャベツ 1個
- ニンニク 1/2かけ
- ローリエ 1枚
- オリーブオイル 大さじ1
- マスタード塩など お好みで
- 【A】
- 野菜ブイヨン 400ml
- みりん 大さじ2
- 薄口しょうゆ 大さじ1




- 豚バラ肉と塩麴・みりんを袋に入れて揉み込み、1時間~1日程度冷蔵庫で寝かす。(そのまま3日程度日持ちする)
- キャベツは芯をくり抜き、4等分に切り込みを入れ、ニンニクは芯を取ってつぶしておく。
- 1)を食べやすい大きさに切って、油をひかずにフライパンで軽く焼き色をつける。(周りの塩麴は取り除かなくても良いが焦げやすいので注意)
- 鍋にキャベツ丸ごとを入れて、キャベツの切り込みに3)の肉を入れ込み、<A>、ニンニク、ローリエを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にしてフタをして20分ほど煮る。(キャベツが柔らかくなればOK)
- 仕上げにオリーブオイルを回し入れ、器に盛り付けたら出来上がり。※お好みでマスタードや塩をつけていただく。
取材先
CHIE‘S KITCHEN
名古屋市東区泉2-1-28 Viare Storia1A・3B
052-935-6610


※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。