食卓の秘密食卓の秘密

塩豚と丸ごとキャベツの和風ポトフ

2021年2月17日放送

材料
材料

4人分

  • 豚バラ肉(ブロック)  300g
  • 塩麴  大さじ3
  • みりん  大さじ1
  • キャベツ  1個
  • ニンニク  1/2かけ
  • ローリエ  1枚
  • オリーブオイル  大さじ1
  • マスタード塩など お好みで
  • 【A】
  • 野菜ブイヨン  400ml
  • みりん  大さじ2
  • 薄口しょうゆ  大さじ1
作り方 作り方

  1. 豚バラ肉と塩麴・みりんを袋に入れて揉み込み、1時間~1日程度冷蔵庫で寝かす。(そのまま3日程度日持ちする)

  2. キャベツは芯をくり抜き、4等分に切り込みを入れ、ニンニクは芯を取ってつぶしておく。

  3. 1)を食べやすい大きさに切って、油をひかずにフライパンで軽く焼き色をつける。(周りの塩麴は取り除かなくても良いが焦げやすいので注意)

  4. 鍋にキャベツ丸ごとを入れて、キャベツの切り込みに3)の肉を入れ込み、<A>、ニンニク、ローリエを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にしてフタをして20分ほど煮る。(キャベツが柔らかくなればOK)

  5. 仕上げにオリーブオイルを回し入れ、器に盛り付けたら出来上がり。※お好みでマスタードや塩をつけていただく。


 

取材先

CHIE‘S KITCHEN

名古屋市東区泉2-1-28 Viare Storia1A・3B

052-935-6610

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。