



2人分
- 白菜 4枚
- 赤唐辛子(お好みで) 適量
- 塩 適量
- サラダ油 適量
- 【衣】
- 小麦粉 120g
- 片栗粉 大さじ3
- しょうゆ 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- 水 200ml
- 【タレ】
- ポン酢しょうゆ 50ml
- タマネギ 1/4個
- 万能ネギ 適量
- 砂糖 小さじ1
- ごま油 大さじ1




【下準備】
- 白菜の葉を一枚ずつはがし水で洗う。
- 芯の部分に塩をふる。
- 芯の付け根(丸みのある部分)を手で叩き潰して平らにする。
- お好みで赤唐辛子(生)を薄切りにする。
※パプリカの薄切りでも代用できる!
【衣】
- ボウルに材料を全て入れ滑らかになるまで混ぜ合わせる。
【タレ】
- タマネギは薄切り、ネギは小口切りにする。
- ポン酢しょうゆに砂糖を入れ混ぜ溶かす。
- 他の材料も全て入れ混ぜわせる。
- タマネギがしんなりしたらタレの完成。
【仕上げ】
- フライパンにサラダ油をしき中火にかける。
- 白菜の葉一枚丸ごと衣につけてフライパンで焼く。
- お好みで赤唐辛子やパプリカを載せる。
- 衣がこんがり焼けたらひっくり返しもう片面もこんがり焼く。
- 両面焼きめがついたらひと口大に切りタレをかけたら「白菜チヂミ」の出来上がり。
※衣は腐りやすいので使い切った方が良い!
※冷蔵庫に余っている好みの野菜、肉、魚介類に衣をつけて焼いてチヂミにするのがオススメ!
取材先
東邦ガス クッキングサロン 栄
名古屋市中区栄3ー15ー33 栄ガスビル6F
052ー242ー7177
http://www.cooknote.net/


※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。