食卓の秘密食卓の秘密

鯛のだしを生かした春の卵巻き

2021年3月24日放送

材料
材料

2人分

  • 鯛切り身  50g
  • 水  200ml
  • みりん  25ml
  • しょうゆ  25ml
  • 砂糖  大さじ1
  • 菜の花(塩ゆで)  12本
  • 卵  6個
  • かたくり粉  小さじ2
  • サラダ油  大さじ1
作り方 作り方

  1. 鯛の切り身を熱湯にさっとくぐらせて氷水でしめる。

  2. 鍋に水、みりん、しょうゆ、砂糖を火にかけながら混ぜ合わせる。

  3. 2)に鯛を入れてアルミホイルなどで落としぶたをし、5分ほど煮る。

  4. 鯛を冷まし粗めにほぐす。

  5. 3)の煮汁に菜の花(塩ゆで)を浸して味をつける。

  6. 3)の煮汁(60ml)にかたくり粉を入れて混ぜたら溶いた卵に加える。

  7. フライパンにサラダ油をひき、お玉約1杯分の卵を焼く。

  8. 卵が白っぽくなったらすぐに火からはずし、ほぐした鯛と菜の花を乗せて巻く。

  9. フライパンを再び火にかけ卵を加え半熟状態のまま2回に分けて焼きながら巻く。

  10. 巻きすで形を整え約3センチ幅に切り分けたら器に盛り3)の煮汁をかけたら、出来上がり。

取材先

日本料理 小や町

名古屋市緑区鳴海町細根16ー9

052-624ー7801

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。