



12個分
- 【生地】
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 牛乳 70ml~80ml
- 砂糖 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
- 【具】
- 豚ひき肉 200g
- ネギ 1/3本
- ショウガ 10g
- シイタケ 2枚(30g)
- タケノコ 40g
- ごま油 小さじ1
- オイスターソース 小さじ2
- しょうゆ 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 片栗粉 小さじ2
- 水 小さじ2
- 【他】
- 水(蒸し用) 150ml~200ml
- ゴマ(飾り用) 適量




【生地】
【具】
【包む】
【蒸す】
具は冷蔵庫の残り物や買った惣菜でOK!
切り干し大根、角煮、チーズ、チョコレートなどお好みの具でも楽しんでください!
- 牛乳、砂糖、サラダ油を混ぜ合わせる。
- ふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダーに1)を加えて混ぜ合わせ軽く練る。
- ひとまとめにしてラップで包み10分ほどねかせる。
【具】
- ネギ、ショウガはみじん切り、シイタケ、タケノコは粗みじん切りにする。
- フライパンにごま油をしき材料を全て炒める。
- 火が通たら調味料で味付けをして水溶き片栗粉で味付けする。
【包む】
- ねかせていた生地を12等分にする。
- 手で丸めてから薄く広げる。※中央を厚めに周りを薄くすると良い。
- 中央に具をのせて包む。※閉じ口はとりあえずギュッとして閉じればOK。
【蒸す】
- フライパンにクッキングシートを敷く。
- 肉まんの閉じ口を下にして並べる。
- お好みで飾りにゴマを載せる。
- 水をフライパンとクッキングシートの間に入れる。※クッキングシートの上に水が入らないように気をつけて水の量を調整する。
- 蓋をして強火にかける。沸騰したら火を弱めて10分程蒸したら出来上がり。
具は冷蔵庫の残り物や買った惣菜でOK!
切り干し大根、角煮、チーズ、チョコレートなどお好みの具でも楽しんでください!
取材先
懐韻 ~なつね~
名古屋市西区那古野1-2-11
052-485-5524


※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。