食卓の秘密食卓の秘密

プチ肉まん

2021年4月14日放送

材料
材料

12個分

  • 【生地】
  • 薄力粉  150g
  • ベーキングパウダー  小さじ2
  • 牛乳  70ml~80ml
  • 砂糖  大さじ2
  • サラダ油  大さじ1
  • 【具】
  • 豚ひき肉  200g
  • ネギ  1/3本
  • ショウガ  10g
  • シイタケ  2枚(30g)
  • タケノコ  40g
  • ごま油  小さじ1
  • オイスターソース  小さじ2
  • しょうゆ  小さじ2
  • 砂糖  小さじ2
  • 片栗粉  小さじ2
  • 水  小さじ2
  • 【他】
  • 水(蒸し用)  150ml~200ml
  • ゴマ(飾り用)  適量
作り方作り方
【生地】

  1. 牛乳、砂糖、サラダ油を混ぜ合わせる。

  2. ふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダーに1)を加えて混ぜ合わせ軽く練る。

  3. ひとまとめにしてラップで包み10分ほどねかせる。


【具】

  1. ネギ、ショウガはみじん切り、シイタケ、タケノコは粗みじん切りにする。

  2. フライパンにごま油をしき材料を全て炒める。

  3. 火が通たら調味料で味付けをして水溶き片栗粉で味付けする。


【包む】

  1. ねかせていた生地を12等分にする。

  2. 手で丸めてから薄く広げる。※中央を厚めに周りを薄くすると良い。

  3. 中央に具をのせて包む。※閉じ口はとりあえずギュッとして閉じればOK。


【蒸す】

  1. フライパンにクッキングシートを敷く。

  2. 肉まんの閉じ口を下にして並べる。

  3. お好みで飾りにゴマを載せる。

  4. 水をフライパンとクッキングシートの間に入れる。※クッキングシートの上に水が入らないように気をつけて水の量を調整する。

  5. 蓋をして強火にかける。沸騰したら火を弱めて10分程蒸したら出来上がり。


具は冷蔵庫の残り物や買った惣菜でOK!

切り干し大根、角煮、チーズ、チョコレートなどお好みの具でも楽しんでください!

 

取材先

懐韻 ~なつね~

名古屋市西区那古野1-2-11

052-485-5524

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。