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これ1杯で大満足!本場韓国式わかめスープ

2021年5月5日放送

材料
材料

4人分

  • 乾燥わかめ  10g
  • 牛もも肉(赤身)  130g
  • ごま油  大さじ3
  • 薄口しょうゆ  大さじ4
  • ニンニク(みじん切り)  2かけ
  • 水  1.5l
  • イカの塩辛  大さじ1
  • 白玉粉  90g
  • 砂糖  小さじ1
  • 塩  小さじ1/2
  • 水  90ml
作り方作り方

  1. 乾燥わかめを水で10分ほど戻したら、しっかりと水気をきっておく。

  2. 牛もも肉を1センチ角のさいの目に切り、ごま油をひいた鍋で表面の色が変わるまで炒める。

  3. 2)にわかめを入れて炒め、薄口しょうゆ大さじ1で下味をつける。

  4. 3)に水を加えて強火にし、灰汁が出たら、取りながら煮込み、薄口しょうゆ大さじ3にみじん切りのニンニクを加える。

  5. 白玉粉に砂糖、塩、水を少しずつ加えて練り、白玉団子を作る。

  6. 強火にした鍋に白玉団子を入れて煮込む。

  7. 隠し味にイカの塩辛を入れてよく混ぜる。

  8. 白玉団子が浮いてきたら、出来上がり。

取材先

東邦ガスクッキングサロン栄

名古屋市中区栄3ー15ー33 栄ガスビル6F

052ー242ー7177

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。