



4人分
- 乾燥わかめ 10g
- 牛もも肉(赤身) 130g
- ごま油 大さじ3
- 薄口しょうゆ 大さじ4
- ニンニク(みじん切り) 2かけ
- 水 1.5l
- イカの塩辛 大さじ1
- 白玉粉 90g
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 水 90ml




- 乾燥わかめを水で10分ほど戻したら、しっかりと水気をきっておく。
- 牛もも肉を1センチ角のさいの目に切り、ごま油をひいた鍋で表面の色が変わるまで炒める。
- 2)にわかめを入れて炒め、薄口しょうゆ大さじ1で下味をつける。
- 3)に水を加えて強火にし、灰汁が出たら、取りながら煮込み、薄口しょうゆ大さじ3にみじん切りのニンニクを加える。
- 白玉粉に砂糖、塩、水を少しずつ加えて練り、白玉団子を作る。
- 強火にした鍋に白玉団子を入れて煮込む。
- 隠し味にイカの塩辛を入れてよく混ぜる。
- 白玉団子が浮いてきたら、出来上がり。
取材先
東邦ガスクッキングサロン栄
名古屋市中区栄3ー15ー33 栄ガスビル6F
052ー242ー7177


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