食卓の秘密食卓の秘密

ふわふわヘルシーチキンハンバーグ

2021年5月26日放送

    材料
    材料

    2人分

    • 【チキンハンバーグ】
    • 小松菜  2束
    • 鶏ひき肉  300g
    • 卵  2個
    • 塩コショウ  少々
    • 麩  20g
    • サラダ油  大さじ1
    • 【万能ソース】(作りやすい分量)
    • タマネギ  1個
    • 酒  400ml
    • みりん  50ml
    • しょうゆ  250ml
    • ニンニク  5g
    • ショウガ  5g
    • リンゴジャム  小さじ2
    • レモン汁  1個分
    作り方作り方
    【チキンハンバーグ】

    1. 小松菜を約5ミリ幅に切る。

    2. ボウルに鶏ひき肉、溶き卵、塩コショウ、小松菜、砕いたお麩を混ぜ合わせ、空気を抜きながらハンバーグの形にする。

    3. フライパンに油をひき片面約7分中火で両面焼く。焼き上がりの目安は串などを刺して透明な肉汁が出たらOK。


    【万能ソース】

    1. タマネギ半分はみじん切りに、残りは粗みじんにする。

    2. 鍋に酒とみりんを入れて強火にし、アルコール分をとばしたら火を弱め、しょうゆに4)のタマネギ、ニンニク、しょうが、リンゴジャム、レモン汁を入れてよく混ぜあわせる。

    3. 器に盛ったハンバーグにソースをかけ飾り付けにプチトマト、小松菜の葉を飾ったら出来上がり。


     

    取材先

    名代とんかつ 八千代味清

    名古屋市中村区稲葉地本通2-9-1

    052-412-0568

    ※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。