ふわふわヘルシーチキンハンバーグ
2021年5月26日放送




2人分
- 【チキンハンバーグ】
- 小松菜 2束
- 鶏ひき肉 300g
- 卵 2個
- 塩コショウ 少々
- 麩 20g
- サラダ油 大さじ1
- 【万能ソース】(作りやすい分量)
- タマネギ 1個
- 酒 400ml
- みりん 50ml
- しょうゆ 250ml
- ニンニク 5g
- ショウガ 5g
- リンゴジャム 小さじ2
- レモン汁 1個分




【チキンハンバーグ】
【万能ソース】
- 小松菜を約5ミリ幅に切る。
- ボウルに鶏ひき肉、溶き卵、塩コショウ、小松菜、砕いたお麩を混ぜ合わせ、空気を抜きながらハンバーグの形にする。
- フライパンに油をひき片面約7分中火で両面焼く。焼き上がりの目安は串などを刺して透明な肉汁が出たらOK。
【万能ソース】
- タマネギ半分はみじん切りに、残りは粗みじんにする。
- 鍋に酒とみりんを入れて強火にし、アルコール分をとばしたら火を弱め、しょうゆに4)のタマネギ、ニンニク、しょうが、リンゴジャム、レモン汁を入れてよく混ぜあわせる。
- 器に盛ったハンバーグにソースをかけ飾り付けにプチトマト、小松菜の葉を飾ったら出来上がり。
取材先
名代とんかつ 八千代味清
名古屋市中村区稲葉地本通2-9-1
052-412-0568


※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。