



4人分
- トマト 2個
- パプリカ(赤・黄) 各1/2個
- ナス 1本
- タマネギ 1/2個
- ニンニク 1かけ
- オリーブ油 適量
- ワインビネガー 20ml
- ハチミツ 大さじ2
- 塩 適量
- スパゲッティ 80g




- トマトは熱湯に10秒ほどくぐらせ、冷水にとって湯むきをしてざく切りに、パプリカ、ナス、タマネギは1cm角くらいに、ニンニクは薄切りにする。
- フライパンにオリーブ油、パプリカ、ナス、タマネギを入れて塩を軽くふり、中~強火で炒めて、水分がある程度飛んだら一度取り出す。
- 2)のフライパンにオリーブ油とニンニクを入れて火をつけ、ニンニクの香りが立ったらトマトを加えて、塩(適量)をふって強火で炒める。
- 3)の水分がある程度飛んだら、2)を戻し入れて更に4~5分炒め、氷水などに入れて冷ます。
- 冷めた4)にワインビネガー(好みの酢でOK)、ハチミツを加えて混ぜる。(酢・ハチミツは好みで量を調節)
- スパゲッティは塩を入れた湯で表示時間より1~2分多めに茹で、冷水にとってしめてから皿に盛る。(パスタにオリーブ油を絡めると香りが良くなる)
- 6)に5)のソースをかけたら、出来上がり。
※4)のソースは冷蔵庫で3~4日保存可能!魚にかけたり、パンにのせたり使い道いろいろ!
取材先
イタリア料理「セッタンタ(Settanta)」
名古屋市東区泉1ー15ー23 1F
(052)228ー7036


※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。