食卓の秘密食卓の秘密

七夕そうめんと長イモつけダレ・濃厚豆乳坦々

2021年7月7日放送

材料
材料

2人分

  • そうめん  4束
  • お酢  大さじ2~4
  • 【長イモ梅ダレ】
  • 長イモ  100g
  • 梅干し(はちみつ入り)  2個
  • 白だし  大さじ4
  • 水  100ml
  • 白ゴマ(すり)  大さじ1
  • ネギ  適量
  • 【濃厚豆乳坦々】
  • 豚ひき肉  150g
  • 豆乳  100ml
  • 焼き肉のタレ  大さじ3
  • 水  150ml
  • ゴマ油  大さじ1
  • ショウガ(みじん切り)  5g
  • 豆板醤  小さじ1
作り方 作り方
【七夕そうめん】

  1. 鍋にたっぷり水を沸騰させお酢を入れ、そうめんを2分ほどゆでる。

  2. ゆであがったらザルにあけ水を流しながら箸で混ぜる。その後、氷水でしっかりともみ洗いする。


【長イモ梅ダレ】

  1. 長イモを袋に入れお好みの大きさまでたたいて潰す。

  2. 梅干しと長イモを合わせて混ぜる。

  3. 長イモを器にあけ白だし・水・白ゴマを入れ混ぜる。

  4. お好みでネギを入れて出来上がり。


【濃厚豆乳坦々】

  1. 鍋にゴマ油を引き、ショウガと豆板醤を炒める。

  2. そこに豚ひき肉を入れ炒める。

  3. 焼き肉のタレと水を入れ沸騰させる。

  4. 火を止め豆乳を入れ混ぜたら出来上がり。

取材先

東邦ガス クッキングサロン栄

名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6階

052-242-7177

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。