七夕そうめんと長イモつけダレ・濃厚豆乳坦々
2021年7月7日放送




2人分
- そうめん 4束
- お酢 大さじ2~4
- 【長イモ梅ダレ】
- 長イモ 100g
- 梅干し(はちみつ入り) 2個
- 白だし 大さじ4
- 水 100ml
- 白ゴマ(すり) 大さじ1
- ネギ 適量
- 【濃厚豆乳坦々】
- 豚ひき肉 150g
- 豆乳 100ml
- 焼き肉のタレ 大さじ3
- 水 150ml
- ゴマ油 大さじ1
- ショウガ(みじん切り) 5g
- 豆板醤 小さじ1




【七夕そうめん】
- 鍋にたっぷり水を沸騰させお酢を入れ、そうめんを2分ほどゆでる。
- ゆであがったらザルにあけ水を流しながら箸で混ぜる。その後、氷水でしっかりともみ洗いする。
【長イモ梅ダレ】
- 長イモを袋に入れお好みの大きさまでたたいて潰す。
- 梅干しと長イモを合わせて混ぜる。
- 長イモを器にあけ白だし・水・白ゴマを入れ混ぜる。
- お好みでネギを入れて出来上がり。
【濃厚豆乳坦々】
- 鍋にゴマ油を引き、ショウガと豆板醤を炒める。
- そこに豚ひき肉を入れ炒める。
- 焼き肉のタレと水を入れ沸騰させる。
- 火を止め豆乳を入れ混ぜたら出来上がり。
取材先
東邦ガス クッキングサロン栄
名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6階
052-242-7177


※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。