食卓の秘密食卓の秘密

七夕そうめんと長イモつけダレ・濃厚豆乳坦々

2021年7月7日放送

    材料
    材料

    2人分

    • そうめん  4束
    • お酢  大さじ2~4
    • 【長イモ梅ダレ】
    • 長イモ  100g
    • 梅干し(はちみつ入り)  2個
    • 白だし  大さじ4
    • 水  100ml
    • 白ゴマ(すり)  大さじ1
    • ネギ  適量
    • 【濃厚豆乳坦々】
    • 豚ひき肉  150g
    • 豆乳  100ml
    • 焼き肉のタレ  大さじ3
    • 水  150ml
    • ゴマ油  大さじ1
    • ショウガ(みじん切り)  5g
    • 豆板醤  小さじ1
    作り方作り方

    【七夕そうめん】



    1. 鍋にたっぷり水を沸騰させお酢を入れ、そうめんを2分ほどゆでる。

    2. ゆであがったらザルにあけ水を流しながら箸で混ぜる。その後、氷水でしっかりともみ洗いする。


    【長イモ梅ダレ】



    1. 長イモを袋に入れお好みの大きさまでたたいて潰す。

    2. 梅干しと長イモを合わせて混ぜる。

    3. 長イモを器にあけ白だし・水・白ゴマを入れ混ぜる。

    4. お好みでネギを入れて出来上がり。


    【濃厚豆乳坦々】



    1. 鍋にゴマ油を引き、ショウガと豆板醤を炒める。

    2. そこに豚ひき肉を入れ炒める。

    3. 焼き肉のタレと水を入れ沸騰させる。

    4. 火を止め豆乳を入れ混ぜたら出来上がり。

    取材先

    東邦ガス クッキングサロン栄

    名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6階

    052-242-7177

    ※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。