



2人分
- 【カレーライス】
- タマネギ 1/2個
- トウモロコシ 1/2本
- 水 450ml
- オリーブ油 大さじ1
- カレールー 適量
- ごはん 適量
- パプリカ 適量
- かまぼこ 適量
- のり 適量
- ゴマ 適量
- 【ガーリックシュリンプ】
- むきエビ 10尾
- パプリカ 1/3個
- オクラ 5本
- 塩 適量
- コショウ 適量
- バター 10g
- ニンニク 一片
- オリーブ油 大さじ1




- エビのシッポの角の部分を尾っておくと尾の殻を取るのが楽。
- パプリカ、オクラは食べやすく切っておく。
- フライパンに薄切りにした玉ねぎを入れ、炒める。しんなりしてきたらコーンと水を加えて6~7分煮る。その後、市販のお好みのカレールーを入れて5分ほど煮たらベースとなるカレーが出来上がり。
- ご飯をちょっととがったおにぎり状にしたら口の部分になるパプリカを貼りつけ、かまぼこ2枚をギザギザにカットして、その上下に張り付け、目と鼻の部分をつければ、家族も喜ぶかわいいサメの顔のご飯に!
- フライパンにオリーブ油、にんにくのみじん切りを入れ弱火で香りを出す。そこに主役のエビを入れ中火で炒めガーリックシュリンプにする。色が赤く変わってきたらバターを加えて更に炒める。
- そこに夏野菜のパプリカとオクラも入れ炒め、最後にコショウをたっぷり効かせる。
- サメのご飯を盛り付けてある皿にカレーを盛り、ガーリックシュリンプと夏野菜を上に乗せたら夏にぴったり!元気もりもり!ガーリックシュリンプカレーの出来上がり!
取材先
東邦ガス クッキングサロン栄
名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6階
052-242-7177


※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。