



4人分
- トマト 4個
- ご飯 600g
- 大葉 10枚
- 塩こんぶ 20g
- めんつゆ 400ml




- トマトのヘタをとり裏側に十字に切れ目を入れる。
- 沸騰したお湯にトマトを20秒ほど入れたら 冷水につけて皮をむく。
- ヘタの方から包丁を入れてタネをはずしスプーンでくり抜く。中身は後から使うのでとっておく。
- 刻んだ大葉(6枚分)と塩こんぶをご飯に混ぜる。
- 中身をくり抜いたトマトに④を詰めたら ラップをして30分ほど冷やす。
- めんつゆとトマトの中身を合わせて強火でひと煮たちさせる。
- 冷えたトマトをラップからはずし、器に盛って⑥の出汁をかけ、大葉(4枚分)を飾ったら出来上がり。
取材先
農業レストランフラール
三重県いなべ市藤原町鼎3071(いなべ市農業公園エコ福祉広場内)
0594-46-6370


※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。