食卓の秘密食卓の秘密

冷やしトマトの出汁茶漬け

2021年7月28日放送

材料
材料

4人分

  • トマト  4個
  • ご飯  600g
  • 大葉  10枚
  • 塩こんぶ  20g
  • めんつゆ  400ml
作り方 作り方

  1. トマトのヘタをとり裏側に十字に切れ目を入れる。

  2. 沸騰したお湯にトマトを20秒ほど入れたら 冷水につけて皮をむく。

  3. ヘタの方から包丁を入れてタネをはずしスプーンでくり抜く。中身は後から使うのでとっておく。

  4. 刻んだ大葉(6枚分)と塩こんぶをご飯に混ぜる。

  5. 中身をくり抜いたトマトに④を詰めたら ラップをして30分ほど冷やす。

  6. めんつゆとトマトの中身を合わせて強火でひと煮たちさせる。

  7. 冷えたトマトをラップからはずし、器に盛って⑥の出汁をかけ、大葉(4枚分)を飾ったら出来上がり。

取材先

農業レストランフラール

三重県いなべ市藤原町鼎3071(いなべ市農業公園エコ福祉広場内)

0594-46-6370

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。