



4個分
- コーンクリーム缶 150g
- 卵(Mサイズ) 2個
- 牛乳 140ml
- 砂糖 35g
- 【飾り用】
- ホイップクリーム、コーン 各適量




- ボウルに卵を入れてしっかり溶き、砂糖、牛乳を加えて混ぜたら、ザルなどでこす。(コーンの甘さを活かすため、甘さ控えめになっているので砂糖の量は調節する)
- 1)にコーンクリームを加えて混ぜ、耐熱容器に流し入れてアルミホイルをかぶせる。
- フライパンにキッチンペーパーを敷いて2)を並べて、容器の高さ1/3くらいまで熱湯を注いで蓋をする。
- 火をつけて弱火で10分ほど加熱ししたら、火を止めて、そのまま10分余熱で火を通す。(少し揺すって、固まっていたらOK!)
- 粗熱を取って冷蔵庫でよく冷やし、ホイップクリームやコーンをトッピングしたら出来上がり。 ※生のトウモロコシや枝豆で作る場合は、 茹でてから牛乳と一緒にミキサーにかけて卵液に混ぜて作る
取材先
料理研究家 寺田 真二郎


※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。