食卓の秘密食卓の秘密

酸辣湯つけうどん

2021年9月1日放送

材料
材料

2人分

  • スライスハム  2枚
  • 卵  1個
  • もずく酢(黒酢タイプ)  2パック
  • トマト  1/4個
  • 水  200ml
  • 鶏がらスープの素  小さじ2
  • かたくり粉  小さじ2
  • しょうゆ  小さじ1
  • おろしショウガ  小さじ1
  • ラー油  適宜
  • 冷凍うどん  2玉
  • 万能ネギ  適量
作り方 作り方

  1. ハムは細切りに、トマトは1cm角に、万能ネギは小口切りにする。

  2. うどんは茹でて水気を切っておく。

  3. 小鍋に水、鶏がらスープの素、しょうゆ、かたくり粉、おろしショウガを入れてよく混ぜ、ハムを加えて中火にかける。(片栗粉が固まらないようにかき混ぜながら温める)

  4. 3)のトロミがついて沸騰したところに、溶いた卵を少しずつ回し入れ、卵が浮き上がってきたらサッと混ぜて火を止める。

  5. 4)を鍋ごと氷水などに入れて冷やす。※温かいままでも美味しいです。

  6. 5)が冷えたら仕上げにもずく酢、トマトを入れて混ぜて器に盛り、ラー油をかけ、2)のうどんを添えて万能ネギを散らしたら出来上がり。

取材先

料理研究家

寺田 真二郎

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。