長イモの和風ポテトサラダ
2021年9月8日放送




2人分
- 長イモ 400g
- しょうゆ 50mℓ
- ゴマ油 50mℓ
- さきイカ 20g
- 枝豆 30g
- マヨネーズ 60g
- きざみのり 適量




- 長イモ1本(約400g)は4等分に切り、ピーラーなどを使って皮をむく。(皮は素揚げにして塩をふり、スナックに)
- 4等分のうち1本はサイコロ状にカットして生のまま使い、残り3本は1センチ程の厚さのいちょう切りにして水から5分ゆがく。串を刺しすっと通ったらザルにあげて あら熱をとる。
- ゴマ油としょうゆを混ぜた調味液に さきイカをつける。
- あら熱がとれた長イモをビニール袋に入れ 手でつぶす。
- 4)をボウルなどに出してサイコロ状に切った長イモと塩ゆでした枝豆、さきイカ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
- 器に盛り付けて3)の調味液をお好みの量ふり、きざみのりを飾ったら出来上がり。
取材先
日本料理 小や町
名古屋市緑区鳴海町細根16-9
052-624-7801


※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。