酸辣湯つけうどん
2021年9月1日放送




2人分
- スライスハム 2枚
- 卵 1個
- もずく酢(黒酢タイプ) 2パック
- トマト 1/4個
- 水 200ml
- 鶏がらスープの素 小さじ2
- かたくり粉 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- おろしショウガ 小さじ1
- ラー油 適宜
- 冷凍うどん 2玉
- 万能ネギ 適量




- ハムは細切りに、トマトは1cm角に、万能ネギは小口切りにする。
- うどんは茹でて水気を切っておく。
- 小鍋に水、鶏がらスープの素、しょうゆ、かたくり粉、おろしショウガを入れてよく混ぜ、ハムを加えて中火にかける。(片栗粉が固まらないようにかき混ぜながら温める)
- 3)のトロミがついて沸騰したところに、溶いた卵を少しずつ回し入れ、卵が浮き上がってきたらサッと混ぜて火を止める。
- 4)を鍋ごと氷水などに入れて冷やす。※温かいままでも美味しいです。
- 5)が冷えたら仕上げにもずく酢、トマトを入れて混ぜて器に盛り、ラー油をかけ、2)のうどんを添えて万能ネギを散らしたら出来上がり。
取材先
料理研究家
寺田 真二郎


※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。