食卓の秘密食卓の秘密

酸辣湯つけうどん

2021年9月1日放送

    材料
    材料

    2人分

    • スライスハム  2枚
    • 卵  1個
    • もずく酢(黒酢タイプ)  2パック
    • トマト  1/4個
    • 水  200ml
    • 鶏がらスープの素  小さじ2
    • かたくり粉  小さじ2
    • しょうゆ  小さじ1
    • おろしショウガ  小さじ1
    • ラー油  適宜
    • 冷凍うどん  2玉
    • 万能ネギ  適量
    作り方作り方

    1. ハムは細切りに、トマトは1cm角に、万能ネギは小口切りにする。

    2. うどんは茹でて水気を切っておく。

    3. 小鍋に水、鶏がらスープの素、しょうゆ、かたくり粉、おろしショウガを入れてよく混ぜ、ハムを加えて中火にかける。(片栗粉が固まらないようにかき混ぜながら温める)

    4. 3)のトロミがついて沸騰したところに、溶いた卵を少しずつ回し入れ、卵が浮き上がってきたらサッと混ぜて火を止める。

    5. 4)を鍋ごと氷水などに入れて冷やす。※温かいままでも美味しいです。

    6. 5)が冷えたら仕上げにもずく酢、トマトを入れて混ぜて器に盛り、ラー油をかけ、2)のうどんを添えて万能ネギを散らしたら出来上がり。

    取材先

    料理研究家

    寺田 真二郎

    ※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。