食卓の秘密食卓の秘密

ナスのステーキ丼

2021年9月22日放送

材料
材料

2人分

  • ナス  2本
  • 豚肉  160g
  • 薄口しょうゆ  100ml
  • 酒  100ml
  • みりん  100ml
  • 水  300ml
  • バター  20g
  • ワサビ  10g
  • サラダ油  適量
  • ピーマン  2個
作り方 作り方

  1. まず最初に合わせ調味料を作る。しょうゆ1、酒1、みりん1に対して水3の1:1:1対3の黄金比 。

  2. ナスはヘタを取り縦にステーキのような大きさにカットする。その後フォークを使ってナスの断面に穴を開ける。※味が入りやすく、火も通りやすい。調理の時短にもなる。

  3. カットしたナスと豚肉を合わせ調味料に10分漬け込む。

  4. フライパンで豚肉を軽く炒めて取り出し、続いて下味が付いたナスをステーキのように両面炒める。

  5. 具材をいったん取り出し、旨味が残ったフライパンにバターを入れ合わせ調味料(150ml)を入れグツグツさせる。

  6. ナスは2回火を通す。ナスは長時間1回で炒めると皮の紫色が抜けてしまい、グチャッと形も崩れやすくなる。もう一度ナスのステーキと豚肉を入れバターと調味料を両面がからまるようにして彩りにピーマンを入れる。

  7. 最後に味の決め手となるワサビを加え、味をしみ込ませる。

  8. 丼に熱々のご飯をよそい、たっぷりのナスのステーキと豚肉を乗せてワサビしょうゆバターのタレをかけたら出来上がり。


 

取材先

日本料理 小や町

名古屋市緑区鳴海町細根16-9

052-624-7801

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。