



2人分
- コンニャク 1/2枚
- 塩・コショウ 各少々
- 重曹 適量
- 卵白 1個分
- 小麦粉 適量
- サクラエビ 20g
- サラダ油 適量
- 【ソース】
- マヨネーズ 60g
- ケチャップ 6g
- 砂糖 3g
- 甘酒 大さじ2
- マイタケ、ナス、三つ葉など 各適量




- コンニャクは1cm幅の短冊切りにし、両面に少し深めに隠し包丁を入れ、更に縦に半分に切って1cmの棒状にする。
- 1)のコンニャクをボウルに入れ、塩、コショウ、卵白(半量=1/2個分)、重曹をもみ込み、10分ほど置いておく。
- サクラエビは袋などに入れて手でもんで細かくし、ソースは混ぜておく。
- 2)のコンニャクを丸くしてつまようじでとめ、小麦粉、卵白(1/2個分)の順につけ、3)のサクラエビをまぶす。(10分くらい置いておくと衣が剝がれにくくなる)
- フライパンに油を入れて温め、4)を中火で揚げ焼きにする。
- 5)の油で食べやすく切ったマイタケ、ナスを素焼きし、皿に盛って5)をのせ、エビマヨソースかけて三つ葉を散らしたら出来上がり。
取材先
ふじ原
名古屋市東区泉1-14-23 ホワイトメイツ3F
052-959-5513


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